La singe blanche
Le Singe Blanche
Stile: Witbier (24A) O.G.: 1,045 F.G: 1,010 IBU: 14 ABV: 4,6% Colore 7 EBC Batch: 23 litri
Fermentabili:
2,8 Kg Pilsner Belga
2,8 Kg Frumento maltato
Luppoli:
28 g Pacifica AA 4,8% Bollitura 60’
30 g Pacifica AA 4,8 % Whirpool 15’
Altro:
5g Irish Moss Bollitura 5’
3g pepe di Zichuan Whirpool
OPPURE
Estratto di pepe di Zichuan (*) Imbottigliamento
2 lime, solo buccia Whirpool
OPPURE
Estratto di lime (*) Imbottigliamento
Lievito
2 buste Mangrove Jack’s M21 Belgian Wit
Procedure
Macinare i grani, prestando attenzione a modificare il rullo tra il pilsner e il frumento perché il frumento è più sottile.
Mash monostep a 67 gradi per 60’,se controllato tenere il ph di mash a 25° 5,5.
Controllo conversione (test iodio), se ok mash out a 76° per 10’.
Bollitura di 60’ , raffreddamento mosto a 18° per inoculo, poi alzare a 19° i primi 5 giorni, poi a 20°. Al raggiungimento di una FG stabile, portare se possibile a 1° per due giorni prima di trasferire nel secchio/fermentatore per imbottigliare.
(*) Se volete avere più controllo sui sapori potete fare un estratto mettendo in un vasetto di vetro le bucce dei lime ben pressate e coprirle con alcool a 95°, poi lasciarle una settimana in luogo buio avendo cura di agitare una volta al giorno prima di filtrare. La stessa cosa con il pepe di Zichuan.
Questi estratti andranno dosandoli a goccia bottiglia per bottiglia prima di tappare.
Per sapere come dosarli, prelevate 100 ml di birra e fate una prova prima di moltiplicare per il formato scelto.
In alternativa si può anche fare il calcolo e versare direttamente nel secchio/fermentatore che usate per imbottigliare: ricordatevi solo che tendono a stratificare molto quindi dovrete mescolare spesso mentre imbottigliate.